Maca - Powerknolle aus den Anden

Maca – das rübenartige Gewächs

Die Maca-Pflanze ist ein nahrhaftes Gemüse aus den Anden und gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Ihrem Aussehen nach ähnelt sie der deutschen Rübe. Sie besteht aus einer dicken Hauptwurzel und mehreren Knollenwurzeln. Ihre Blüten sind weiß und ihre grünen, krautigen Blätter wachsen etwa 20 cm hoch. Als einjährige Pflanze wird Maca aus Samen, vor allem zur Gewinnung der Knollen gezogen. Knollen und Blätter werden frisch verzehrt oder auch getrocknet und zu Pulver vermahlen. Maca hat einen typischen intensiven, kresseartigen Geschmack, der von den enthaltenen Glucosinolaten kommt, die man auch von Senfarten kennt.

Maca – Pflanze mit jahrtausendealter Geschichte

Maca, auch peruanischer Ginseng genannt, gedeiht seit mehr als 2000 Jahren in den Höhenlagen der Anden in Peru. Die extrem klimatischen Bedingungen, wie Wind, Kälte und hohe Sonneneinstrahlung, haben sie zu einem widerstandsfähigen Gewächs gemacht. Man findet sie noch in Höhen von 4000 Metern.

In Peru ist die Wurzel bis heute ein wichtiges, kohlenhydratreiches Nahrungsmittel und wird auf verschiedene Arten zubereitet. Die Wurzelknolle verliert im getrockneten Zustand ihre Schärfe und ihr Geschmack ist Karamell artig. Regional kocht man aus dem Mehl aromatische Puddings oder verwendet die Wurzel für diverses Backwerk. Aus der Pflanze wird auch das Maca-Bier hergestellt, das besonders bei den Indios begehrt ist.

Die Maca-Pflanze wurde bereits von den Inkas kultiviert. Als Quelle für Jugend und Energie war es als kräftigendes Nahrungsmittel für Mensch und Tier bekannt. Als Spanien das Land besetzte und man bald um die gesundheitsfördernde Wirkung der Pflanze wusste, wurde sie bis an den spanischen Königshof verschifft. Im Zuge der Kolonialisierung und der sukzessiven Auslöschung der einheimischen Kultur der Inkas, geriet auch die Maca-Pflanze in Vergessenheit. 1982 galt sie fast als ausgestorben. Seit den neunziger Jahren wird sie wieder vermehrt angebaut. Heute ist der Bedarf so hoch, dass die Pflanze für das Land Peru eine lukrative Einnahmequelle bietet.

Maca Inhaltsstoffe*2

Nährwerttabelle
pro 100g
Brennwerte
14,4g/360 Kcal
Fettgehalt
0,90%
Cholesterol
-
Kohlenhydrate
2,8g/70%
Ballaststoffe
0,236g/5,9%
Proteine
0,52g/12,8%
   
Mineralstoffe:
pro 100g
Kalzium
400mg
Eisen
70 mg
Kalium
1750 mg
Natrium
35mg
   
Vitamine:
pro 100g
Beta-Carotin (A)
0,07mg
Thiamin (B1)
0,42mg
Riboflavin (B2)
0,61mg
Ascorbinsäure (C)
3,52mg
Niacin (B3)
43,03mg

 

Maca  - Reichtum an Inhaltsstoffen

Die wertvollen Inhaltsstoffe der Maca-Pflanze werden aus dem Pulver der getrockneten Wurzel gewonnen und konserviert. Darin kommen bis zu 27 Mineralstoffe in, zum Teil, stark konzentrierter Form vor. Das macht die Pflanze zu einem hochwertigen Nahrungsergänzungsmittel.

Makroelemente wie Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Chlor und Schwefel sind wertvolle Inhaltsstoffe ebenso wie die Spurenelemente Eisen, Zink, Fluor, Chrom, Jod, Mangan und Selen. Darüber hinaus in der Pflanze enthalten sind Antioxidantien wie Vitamin C und B12, Folsäure, Flavonoide, Beta – Karotin und Ballaststoffe. Das Macaprotein verfügt über eine große Menge der hochwertigen Aminosäure Arginin. Arginin ist an vielen biologischen Funktionen im Körper beteiligt, darunter Gefäßerweiterung und Muskelaufbau.*1

Des Weiteren enthält die Pflanze auch sekundäre, pflanzliche Inhaltsstoffe, die Glucosinolate und Flavonoide sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Der hohe Anteil an Kohlenhydraten, Mineralien, Aminosäuren und Vitaminen macht Maca zu einem wichtigen Nahrungsmittel und ist als Nahrungsergänzungsmittel in dieser Zusammensetzung einzigartig.

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